Consultorias

Ariel Lettieri - Consultor

Ariel Lettieri

Sua paixão pela gastronomia vem desde cedo: aos 13 anos já fazia bolos e doces para amigos e familiares, mostrando um talento inegável para a profissão que começaria a exercer apenas um ano depois. Sua carreira profissional começou aos 14 anos, quando trabalhou de 1992 a 1998 como ajudante de confeiteiro na La Paloma, confeitaria localizada em sua cidade natal, Buenos Aires. Após essa primeira experiência, Ariel trabalhou no hotel El Viejo Molino, na Patagônia e, de volta à capital argentina, trabalhou como confeiteiro no renomado hotel Intercontinental.

Em 2003 seguiu para a Espanha, para assumir o cargo de chef confeiteiro do hotel cinco-estrelas GL. Rey Juan Carlos I e o Palau de Congressos de Catalunya, situado em Barcelona. Depois, na cidade de Sitges, exerceu a mesma função no luxuoso restaurante Maricel, onde permaneceu por dois anos. Em 2006, Lettieri foi para Marbella, onde teve a oportunidade de trabalhar como chef confeiteiro na filial espanhola da mais famosa e prestigiada confeitaria do mundo, a Lenôtre, onde comandava uma equipe formada por nove pessoas e era o responsável por toda a produção dos itens vendidos nas três lojas da cidade, como pães, doces, tortas, biscoitos e sorvetes.

Após dois anos na Lenôtre da Espanha, Lettieri retornou a Buenos Aires, em 2008, para trabalhar como chef professor confeiteiro no Instituto Internacional de Artes Culinárias Mausi Sebess, considerada a melhor escola de culinária do país. Foi lá que conheceu sua esposa, a brasileira Stéphanie Calderaro, também chef de confeitaria. Em 2010, Ariel foi convidado a voltar para a Lenôtre, mas dessa vez, na França. Mudou-se para Plaisir, localizada a 40 minutos de Paris, onde ficam a cozinha central, a escola e o escritório Lenôtre. Assim como na filial de Marbella, Ariel Lettieri cuidava da finalização dos doces e demais itens de confeitaria que eram distribuídos para as lojas em Paris.

Um dos pontos de destaque ao longo da carreira de Ariel foi a participação em alguns dos mais importantes concursos de confeitaria na Europa. Na Copa de Confeitaria da Espanha, em 2007, ganhou o segundo lugar na categoria “Açúcar Artístico e Confeitaria”, com votação dada por um júri de peso, formado por nomes como Paco Torreblanca, considerado por muitos como o “agitador” por trás de pâtisserie em haute cuisine e Carles Mampel, um dos mais famosos chefs pasteleiros espanhóis e impulsionador do modernismo na pastelaria catalã, Ramon Morato, Jacob Torreblanca e outros. Também em 2007, Ariel ficou em 4º lugar no “Festival International Des Arts Gourmands”, na categoria “Açúcar Artístico”. Dentre os jurados estavam Stéphane Klein, um dos maiores escultores em açúcar do mundo, Christophe Michalake campeão do mundo de Pâtisserie e Gilbert Ponee, um dos fundadores da escola Lenôtre.

Desde 2012 no Rio de Janeiro, Ariel Lettieri tem realizado inúmeras consultorias, work shops e aulas por todo o Brasil.

Áreas

O Chef Pâtissier Ariel Lettieri presta consultoria nas áreas de Confeitaria, Sorveteria, Chocolateria e Padaria para qualquer tipo de estabelecimento alimentício.

  • Desenvolvimento de produtos.
  • Criação de cardápios.
  • Adequação e melhoria de receitas.
  • Padronização de fichas técnicas.
  • Treinamento de equipe.
  • Otimização da rotina de trabalho.
  • Planejamento de ambientes.
  • Compras de equipamentos adequados.
  • Desenvolvimento de fornecedores.

Para maiores informações entrar em contato pelo e-mail: ariel@lamere.com.br

Workshops e Aulas

O Chef Pâtissier Ariel Lettieri faz Workshop's e Aulas em sua empresa, escola ou estabelecimento alimentício.

Para maiores informações entrar em contato pelo e-mail: ariel@lamere.com.br Workshop Chocolate 2