Bolo de Nozes

Tempo de Preparo

1 hora

Rendimento

8 porções

Custo

Médio

Ingredientes

5 ovos grandes
2 colheres (sopa) de conhaque
1 laranja (suco e raspas)
5 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de cravo moído
1/2 colher (chá) de cardamomo em pó
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de fermento em pó
175 gramas de nozes moída

Calda:
6 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de água
3 cravos
1 canela em pau
1 limão siciliano

q/n de Iogurte grego para acompanhar.

Modo de Preparo

Misture bem o açúcar, a canela, o cravo, a farinha de trigo, o fermento, a farinha de rosca e as 150 gramas das nozes moídas e reserve. Separe as gemas das claras e bata as claras em ponto de neve e reserve. Na tigela da batedeira bata as gemas, o conhaque, o suco e a casca ralada da laranja até a mistura ficar macia e cremosa. Junte a mistura de gemas à mistura de farinhas e em seguida cuidadosamente incorpore as claras em neve com uma espátula até tudo ficar bem misturado. Coloque em uma forma de 22 cm de diâmetro com fundo removível, untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca, leve ao forno preaquecido a 190ºc por 35 a 40 minutos.

Prepare a calda enquanto o bolo está no forno, com um descascador de batatas retire a casca do limão, sem a parte branca e fatie fino, coloque a água, o açúcar, o cravo, a canela, o suco e a casca fatiada do limão em uma panela e leve ao fogo médio até o açúcar se dissolver. Depois de ferver, deixe por mais 5 minutos ou até a calda dar uma leve engrossada, deixe esfriar. Pique grosseiramente o restante das nozes, quando retirar o bolo do forno, fure toda a superfície com um palito, espalhe as nozes picadas, retire os cravos e a canela da calda e distribua por cima do bolo, deixe esfriar antes de tirar da forma. Sirva com iogurte grego.