Dica da Nutricionista: Diferentes maneiras de usar Quinoa na alimentação

A Quinoa é um grão de origem Andina, considerada pela FAO (Food And Agruiculture Organization of the United Nations) como o alimento mais completo do planeta e devido ao seu grande valor nutritivo, foi escolhido pela NASA para fazer parte do cardápio de astronautas em viagens de longa duração.

Composição: Rica em proteínas de alto valor biológico, contém mais de vinte tipos de aminoácidos, não possui gorduras saturadas, é rica em fibras e ainda tem gorduras de qualidade (poli-insaturadas) que fazem bem a saúde. Vegetarianos têm na quinoa a certeza de consumir uma proteína vegetal de valor biológico que pode ser comparado ao da carne, sem contar as vitaminas (principalmente C e E) e os minerais (cálcio, magnésio e ferro). Não possui glúten em sua composição, ótima opção para portadores de doença celíaca ou pessoas que apresentam alergia ao glúten.

Veja as diferentes formas que encontramos a quinoa e como adicionar este super alimento em seu dia a dia:

GRÃOS

Grãos de QuinoaSempre que for usar a quinoa em grão ela deve ser cozida.
Sugestões de uso: os grãos podem ser adicionados em saladas, no arroz, no quibe, no tabule e em salada de frutas.

FLOCOS

Quinos em FlocosSua aparência lembra a aveia em flocos.
Sugestões de uso: os flocos de quinoa podem ser adicionados na salada de fruta, no mamão, em sucos, vitaminas e em receitas de bolo e tortas.

PÓ/FARINHA

Quinoa em PóA quinoa em pó tem o aspecto de uma farinha, ela pode ser feita triturando os grãos de quinoa no liquidificador.
Sugestões de uso: adicione em receitas variadas de bolo, tortas, doces e salgados.

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Fotos: internet.

  

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Linguiça à Italiana

Refeição super econômica e muito saborosa, a família inteira vai gostar!

Linguiças à Moda Italiana 1

Linguiça à Italiana

Tempo de Preparo

1 hora

Rendimento

4 porções

Custo

Baixo

q/n de azeite de oliva
6-8 linguiças de lombo de porco
200 gramas de bacon defumado
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura grande
3 folhas de louro
1 1/2 xícara de lentilha verde
100 ml de vinho branco
q/n de sal
q/n de pimenta do reino preta
q/n de salsinha e cebolinha

Corte o bacon e a cenoura em cubos pequenos, descasque e pique bem a cebola e o alho. Em uma panela, coloque uma boa quantidade de azeite, coloque as linguiças inteiras e deixe dourar de todos os lado por uns 5 minuto, adicione o bacon e frite por mais 2-3 minutos. Coloque a cebola, o alho, a cenoura e as folhas de louro, cozinhe em fogo médio por 5-6 minutos, até que as cebolas estejam bem macias. Lave bem a lentilha e adicione na preparação, mexa bem, verta o vinho e deixe evaporar. Em seguida, coloque água até cobrir toda a preparação, quando começar a ferver, abaixe o fogo e tape a panela, deixe cozinhar por 25 a 30 minutos ou até que o liquido tenha sido absorvido e a lentilha esteja macia. Prove, coloque sal e pimenta se necessário, por último, coloque a salsinha e a cebolinha picada, sirva com um delicioso purê de batata doce.

  

Vichyssoise com Costela defumada

Tradicionalmente a Vishyssoise é consumida fria, mas pode ser servida quente também. Se você quiser fazer a versão original, não coloque a costela de porco defumada nem a cebola e troque a água por caldo de frango ou de legumes, o resto do processo segue igual.

Vichyssoise

Vichyssoise com Costela defumada

Tempo de Preparo

1 hora e 1/2

Rendimento

4 porções

Custo

Baixo

4 batatas médias
1 cebola média
1 talo de alho-poró
2 litros de água
1/2 xícara de creme de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
200 gr de costela de porco defumada

Em uma panela, coloque a água para ferver com a costela de porco defumada cortada em pedaços grandes. Corte o alho-poró (somente a parte branca), a cebola e a batatas (descascadas) em pedaços médios. Em outra panela, coloque a manteiga e assim que derreter acrescente a cebola e o alho poró, refogue por 4-5 minutos, mexendo sempre. Em seguida, encorpore a batata, deixe refogar por mais 2 minutos. Retire a costela de porco defumada da água e verta sobre o refogado, espere levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que a batata esteja macia. Enquanto isso, corte a costela de porco defumada em lardons (fatias finas). Quando a batata estiver macia, retire a panela do fogo e passe a preparação por um liquidificador ou mixer, bata até que a preparação fique homogênea. Logo, passe a preparação por uma peneira fina ou chinois e volte à panela, acrescente o creme de leite e a carne de porco defumada.

Dica Là Mere

Dica La·Mère: Esta sopa fica deliciosa com qualquer tipo de carne defumada, mas as melhores opções são a costela de porco e o bacon defumado.

  

Sopa de Ervilha e Escarola com Linguiça Defumada

Mais uma sopa deliciosa, inspirada na famosa Potage Saint Germain, uma sopa francesa que foi servida à Luis XIV no castelo de Saint-Germain-en-Laye.

Sopa de Ervilha e Escarola com Linguiça defumada

Sopa de Ervilha e Escarola com Linguiça Defumada

Tempo de Preparo

1 hora e 1/2

Rendimento

6 porções

Custo

Baixo

50 gramas de manteiga
150 gramas de alho poro
3 dentes de alho grandes
2 cebolas
100 gramas de escarola
2 batatas grandes
3-4 linguiças defumadas
2 1/2 litros de água ou caldo de legumes
600 gramas de ervilha fresca congelada
2 raminhos de tomilho fresco
2 raminhos de orégano fresco
100 gramas de creme de leite

q/n de pimenta do reino branca
q/n de sal

Corte o alho poro, a cebola, a escarola, a batata e os dentes de alho grosseiramente, refogue-os com a manteiga em uma panela grande juntamente com as linguiças inteiras. Em seguida, adicione a água quente, as ervilhas e as ervas (juntas e amarradas com um barbante para facilitar a retirada no final), deixe cozinhar por um bom tempo, com a panela tampada, quando tudo estiver bem cozido, retire as linguiças e as ervas (reserve as linguiças e descarte as ervas), triture tudo com um mixer e em seguida passe por uma peneira fina. Coloque na panela novamente e espere ferver, logo, acrescente o sal e a pimenta, desligue o fogo e coloque o creme de leite, fatie as linguiças e incorpore novamente à sopa. Sirva quente acompanhada de queijo parmesão ralado e croutons.

  

Sopa Francesa de Alho

Essa receita foi retirada de uma Larousse, edição com receitas típicas de famílias francesas, essa em especial era de uma “mãe” da região de Provença. A sopa é muito prática e muito econômica, além de ser muito saborosa!

Sopa de Alho Francesa 3Sopa de Alho Francesa 1

Sopa Francesa de Alho

Tempo de Preparo

1 hora e 45

Rendimento

4 porções

Custo

Baixo

4 cabeças inteiras de alho
8 ramos de tomilho
4 colheres de farinha de trigo
2,5 litros de água ou caldo de legumes
4 ninhos de macarrão cabelo de anjo
q/n de sal
q/n de pimenta do reino preta
q/n de azeite de oliva
q/n de queijo Comté ou Gruyère

Preaqueça o forno a 180º C. Corte as cabeças de alho ao meio e coloque uma boa quantidade de azeite de oliva em uma assadeira ou frigideira que possa ir ao forno, posicione a parte plana das cabeças de alho viradas para baixo e leve ao forno por cerca de 1 hora. Enquanto isso, coloque para esquentar o caldo de legumes ou a água. Retire as cabeças de alho do forno e retire a pele, ela sairá facilmente, como um chapéu. Em seguida, com um amassador de batatas, amasse bem o alho, fazendo uma pasta (não disperdesse o azeite que ficou na forma, já que ele ficou deliciosamente impregnado com o sabor do alho). Se você utilizou uma frigideira continue nela, se foi em uma assadeira, transfira a pasta de alho para a panela onde você irá preparar a sopa, adicione as colheres de farinha, mexa bem e ligue o fogo, deixe que cozinhe por pelo menos 2-3 minutos, para que a farinha cozinhe bem, caso contrario sua sopa terá sabor de farinha. Adicione o caldo de legumes (se você ainda estava na frigideira, passe a mistura para a panela), os ramos de tomilho amarrados com um barbante, o sal e a pimenta do reino, deixe cozinhar por  30 minutos ou até que a sopa tome o corpo que você deseja, retire o tomilho e adicione o macarrão cabelo de anjo, cozinhe por mais uns minutos, até que o macarrão fique pronto. Sirva com o queijo comté ou gruyère ralado e uma fatia de baguete rústica.

Dica Là Mere

Dica La·Mère: Cuidado para não exagerar nos ninhos de macarrão cabelo de anjo, ele rende muito e pode consumir todo o caldo da sua sopa!