Nhoque de Batata ao Sugo

Esta receita é apreciada pela família há muito tempo, o Nhoque fica muito leve, praticamente derrete na boca, o molho é suave e extremamente saboroso, esta combinação traz ao paladar uma perfeita harmonia e gostinho de quero mais. Leva um tempinho para fazer, mas vale cada minuto dedicado.

Nhoque de Batata com Molho de Tomate e Manjericão 1

Nhoque de Batata

Tempo de Preparo

2 horas

Rendimento

4 porções

Custo

Baixo

1 quilo de batatas descascadas
170 gramas de farinha de trigo
120 gramas de maisena
1 ovo
30 gramas de manteiga
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (café) de pimenta branca
1/2 colher (café) de noz moscada

Corte as batatas e cozinhe em bastante água com sal, cuidando para não passarem do cozimento, escorra bem e volte para a panela quente sem a água e abafe por uns 5 minutos. Após esse tempo, passe as batatas ainda quentes por um espremedor de batatas, coloque a manteiga no centro e deixe esfriar. Quando as batatas estiverem frias, acrescente o ovo, a farinha, a maisena, a pimenta branca, a noz moscada e o sal, só então una os ingredientes sem amassar (se amassar muito precisará de mais farinha deixando os nhoques duros logo após o cozimento). Em uma mesa enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços pequenos com 2 cm, transfira os pequenos nhoques para uma vasilha (assadeira grande enfarinhada) sempre usando bastante farinha para que os nhoques não se unam novamente, esse trabalho deve ser feito com muito carinho, para que os nhoques continuem com o mesmo formato. Após ter feito toda a massa, cozinhe os nhoques aos poucos, em uma panela com bastante água fervente com sal e um pouco de óleo, os nhoques estarão cozidos quando subirem na superfície da água, retire com uma escumadeira, coloque em uma travessa de servir e cubra com o molho de tomate e queijo ralado (toda vez que retirar uma leva de nhoque deve ser colocado molho para que os nhoques não grudem).

Dica Là Mere

Compre as batatas mais ou menos do mesmo tamanho e tente corta-las iguais, para um cozimento por igual, já que pedaços desiguais tendem a cozinhar demais.

Molho ao Sugo

Tempo de Preparo

1 hora

Rendimento

4 porções

Custo

Baixo

10 tomates italiano bem maduros
3 dentes de alho amassados
1 cebola pequena
1/2 alho poró pequeno
3 raminhos de tomilho fresco
3 colheres de salsinha e cebolinha
10 folhas de manjericão
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (café) de pimenta branca
1 colher (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite

Lave bem os tomates corte-os em quatro e bata no liquidificador com 1 copo de água, reserve. Em uma panela coloque o óleo acrescente a cebola, os alhos e o alho poró fatiado, deixe dourar bem, acrescente os tomate batidos, as ramas de tomilho, a salsinha, a cebolinha, e 5 folhas de manjericão, quando levantar fervura abaixe o fogo e deixe reduzir um terço, após este tempo peneire o molho apertando bem com uma colher, para extrair toda a polpa do tomate, leve ao fogo novamente, acrescente o sal e a pimenta e deixe ferver em fogo baixo por mais uns 10 minutos, prove o sal e a pimenta, se houver necessidade acrescente mais um pouco, dissolva a maisena em 4 colheres de água e junte ao molho mexendo sempre para não empelotar, desligue o fogo coloque o manjericão restante, tampe a panela, aguarde uns 5 minutos e utilize.

Dica Là Mere
Use maisena para engrossar os molhos com tomate fresco, assim você não corre o risco do molho se separar no prato, por um lado a polpa, do outro água.

  

Dicas da Milena: Papinha de Manga & Banana

Minha papinha preferida!

Papinha de Manga e Banana 1

Papinha de Manga & Banana / 4 meses +

Tempo de Preparo

25 minutos

Rendimento

3 potinhos de 100 gramas

Custo

Baixo

1 manga-aden
1 1/2 banana prata
1/2 copo de água filtrada

Descasque e corte a manga em cubos, descasque e corte a banana em rodelas, coloque em uma panela e cubra com a água, ligue o fogo e deixe ferver. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe por 10 minutos, desligue o fogo, espere esfriar levemente, passe as frutas pelo processador de alimentos. Distribua em potinhos esterilizados com boa vedação, na geladeira a papinha dura 2 dias e no freezer por até 1 mês.

  

Dicas da Milena: Prazer, meu nome é Milena.

Milena 4

A Milena é nossa bebezinha linda! Ela é boazinha, sorridente, gosta de dormir sozinha no berço, ama tomar banho, dá os melhores abraços do mundo, adora qualquer coisa que tenha desenho de abelha, ama musica clássica e baby Einstein. E como não poderia ser diferente, seu paladar tem apresentado graus elevados de sofisticação, papinhas e suquinhos “básicos” não lhe agradam!

Foi quando percebi que para ela comer bem, eu teria que me esforçar mais. E é por isso que eu criei o Dicas da Milena, serão receitas que passaram pelo paladar apurado da danadinha, que já desde pequena mostra que tem muita personalidade.

Muita gente me pergunta se eu quero que ela siga nossa profissão, afinal de contas ela tem um pai Chef de Confeitaria, uma mãe Cozinheira & Gourmet e uma avó que eu nem sei por onde começar, Chef de Cozinha, Confeitaria… mas a minha resposta é sempre a mesma:

- Ela vai ser o que ela quiser ser e com um bom paladar!

IMG_4392Espero que gostem dessa nova parte do blog e que compartilhem suas experiência e papinhas com a gente. Até logo.

  

Você também pode gostar…

Dica de Restaurante: Cervesseria Ferretería – Reus

A Ferretería é um restaurante/bar de Tapas que fica dentro de uma antiga loja de ferramentas, todo o seu interior e estrutura foram conservados, misturando antigos objetos com garrafas de vinho e cerveja. O local é muito singular, além de bonito. O atendimento não é excelente, mas não fica para trás de outros bares de tapas da Espanha.

Cerveseria Ferreteria - Reus 13As fotos são uma mistura de várias visitas, das muitas que fiz, nem todas registrei, ainda mais que naquele tempo, “nem sonhava” com o blog, não tinha uma boa câmera e nem feitos cursos de fotografia. Nessa época eu estaca vivendo perto de Reus, em uma praia que se chamava La Pineda, mas isso é tema para outra postagem…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAQuando chegamos à Espanha, ainda no aeroporto, a primeira coisa que o Ariel me fez experimentar era um tal de Pa amb tomàquet (pão com tomate em catalã) com fatias de pata negra, como este da foto. Delicioso!

Cerveseria Ferreteria - Reus 14Você também pode escolher sentar nos banquinhos, as vezes esta é a única opção, pois a casa esta sempre cheia, até mesmo no almoço.

Cerveseria Ferreteria - Reus 4Ir a um restaurante de Tapas e não pedir um pão com tomate é praticamente um sacrilégio. Depois que o pão sai do forno, eles passam o alho e em seguida esfregam um tomate bem maduro cortado, essa é a maneira mais tradicional de fazer esta receita simples e deliciosa.

Cerveseria Ferreteria - Reus 3Outro sacrilégio seria não pedir as Patatas Bravas, as famosas batatas com molho picante.

Cerveseria Ferreteria - Reus 5A tortilla de batata também é uma boa pedida.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAPeça também os Chipirones a la plancha são de dar água na boca.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Chorizo cocido con cervesa, nada é mais espanhol que isso! E para acompanhar tudo isso, não se esqueça de pedir Champú ou Clara, cerveja com limonada ou com refrigerante de limão, muito refrescante e suave.

Cerveseria Ferreteria - Reus 12De sobremesa peça crema catalana…

Cerveseria Ferreteria - Reus 11… ou Manjar Blanco, feito com leite de amêndoas.

Cerveseria Ferreteria - Reus 16Reus é uma das cidades da Catalunha que eu mais gostei de conhecer, é linda e cheia de história. Pertinho da Ferretería está o prédio em que o Gaudi nasceu, que por acaso não é este da foto! hehe… Aproveite para caminhar pelas ruas e fazer compras, tem ótimas lojas por ali.

Cerveseria Ferreteria - Reus 15Entre! Vale a pena conhecer!

Cerveseria Ferreteria
Plaça de la farinera 10,
Reus, Tarragona – Espanha
+34 977 340 326
www.laferreteriadereus.com
 
 
  

Tagliatelle com Jamón Crudo, Ervilha Fresca e Manchego Viejo

Este Tagliatelle tem seus ingredientes inspirados na cozinha Espanhola, apesar do nome meio complicado, a receita é simples e rápida.

Tagliatelle com Jamón Crudo, Ervilha Fresca e Manchego Viejo 2

Tagliatelle com Jamón Crudo, Ervilha Fresca e Manchego Viejo

Tempo de Preparo

1 hora

Rendimento

4 porções

Custo

Médio-Baixo

400 gramas tagliatelle
q/n de água filtrada
6 fatias de jamón crudo ou prosciutto
q/n de azeite de oliva
1 talo de alho-poro (parte branca)
300 gramas de ervilha fresca
6 tomates tipo italiano (maduros)
1/2 colher (sopa) de maisena
q/n de sal
q/n de pimenta do reino
q/n de queijo Manchego Viejo
q/n de salsinha fresca

Coloque água para ferver em uma panela com um pouco de sal. Forre uma assadeira com papel manteiga, disponha as fatias de jamón crudo, sem sobrepor, leve ao forno preaquecido a 180º C até dourar e ficar levemente crocante, retire do forno e espere esfriar e quebre em pedaços pequenos, reserve. Lave e corte o tomate em quatro, bata no liquidificador e coe, reserve. Lave e corte em cubos pequenos o alho-poró. Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite de oliva e coloque o alho-poró, refogue por alguns minutos em fogo baixo, sem deixar queimar ou dourar, adicione as ervilhas frescas, refogue por alguns, condimente com sal e pimenta do reino. Em seguida, adicione o tomate batido e cozinhe por 2 a 3 minutos. Misture a maisena com duas colheres de água filtrada e coloque no molho, deixe engrossar e apague o fogo. Por ultimo, coloque o macarrão para cozinhar e assim que estiver no ponto desejado, adicione a massa ao molho, coloque um pouco da água do cozimento do macarrão no molho e refogue por alguns minutos. Sirva em seguida com algumas folhas de salsinha fresca, jamón crudo em pedaços e lascas de queijo manchego viejo.

Dica Là Mere

Se você estiver usando ervilha fresca congelada, retire-as do freezer no momento de adicionar à receita, não deixe descongelando com antecedência! O queijo manchego viejo é um queijo duro, de origem espanhola, pode ser trocado por grana padano, pecorino ou parmesão.