A Rota do Queijo fica no município de Suipacha, à 90 minutos do centro de Buenos Aires, região famosa pela criação de gado leiteiro desde 1915. Nesta postagem você vai acompanhar nossa visita guiada por lá, alias, se você esta na Argentina e é amante de um bom queijo, a visita é obrigatória!
Os planos podem variar muito, normalmente se visitam 3 estabelecimentos por dia, uma fábrica de queijo, uma de cultivo de frutas e uma de criação de animal, podendo incluir também alguns pontos de venda. O preço também é de acordo com o plano, um dia de passeio nos custou 230 pesos com almoço incluído e duração de 8 horas (preços do dia 18/05/2013).
Para fazer o passeio é preciso chegar de carro pois eles não tem nenhum meio de locomoção entre um estabelecimento e outro. A visita começa na La Suipachense, uma loja que reúne os produtos de toda a região.
A Rota do Queijo foi idealizada pelos próprios produtores de queijo, e aos poucos os produtores de carne, hotéis e restaurantes entraram na brincadeira e hoje fazem o diferencial do passeio.
Não se esqueça que é necessário fazer reserva antes de aparecer por lá, além disso, se você deseja visitar individualmente os estabelecimentos você deve marcar horário com cada um deles previamente.
O passeio estava marcado para começar as 10 horas da manhã de um domingo bem chuvoso e começou com uma explicação sobre a Rota do Queijo pelo coordenador Nícolas Alessandro, seguido de um pequeno café da manhã.
Depois do café seguimos de carro para uma fazenda de criação de Javali Europeu, a La Escuadra.
Ali funciona também um restaurante que serve uma mistura genética de Javali Europeu com Porco, para que exista uma maior aceitação da carne.
Cardápio do dia.
O local é lindo, apesar do frio, desfrutei muito de toda a explicação do dono do local, o Sr. Eduardo Beuille.
Os animais vivem em uma especie de semi-cativeiro, crescem com uma dieta natural de grãos sem agregados químicos, hormônios ou estimulantes de crescimento.
Apesar de serem “selvagens”, já reconhecem o dono do local.
Depois de conhecer a fazenda, seguimos de volta ao restaurante, onde fizemos a degustação de alguns salames de carne de javali e queijos locais, acompanhados de pães e uma taça de vinho da casa ao pé de uma lareira bem quentinha.
O local é bem interessante, tem cabeças de Javali por todos os lados e um animal, dos grandes, empalhado em um dos cantos. Também vendem várias joias com pelo e dentes de javali.
Ainda na fazenda, visitamos o ponto de venda para comprar alguns salames de javali. Uma delicia!
Eles também vendem potes de vidro com carne de javali defumada, conservada em azeite.
Depois das compras, seguimos para a fábrica de queijos Fermier. Os donos da fábrica foram aprender a fazer queijos na França e se orgulham de produzir um queijo bem artesanal.
Diariamente, 140 vacas são ordenhadas e produzem aproximadamente 3000 litros por dia. Todo o leite é usado na fabricação de queijo e nenhum outro leite é usado no processo.
Da área de ordenha, o leite sai diretamente na sala de fabricação, o que ajuda na qualidade do queijo e diferencia muito dos queijos industriais.
Depois de visitar a fábrica, que não estava em funcionamento, seguimos para a degustação de queijos.
Degustamos uma grande variedade de queijos, desdo clássicos Argentinos como o Goya e o Criollo aos franceses Reblochon e Raclette, tudo acompanhado de um delicioso vinho Argentino.
Hora do almoço, o restaurante foi o La Grimga, no centro de Suipacha.
De entrada tivemos as tradicionais Empanadas Argentinas e de prato principal Bandiola de porco com salsa criolla, outro prato tradicional argentino. A sobremesa também estava incluída no pacote do almoço, mas depois de tantas degustações, ficou praticamente impossível!
Hora da última fábrica de queijo, Cabaña Piedras Blancas.
Fundada em 1992, a empresa se dedica na produção de leite de cabra e na elaboração de queijos artesanais de leite de cabra, vaca e ovelha ao estilo francês.
A variedade de queijos produzida é pequena, apenas dez tipos saem de lá, dentre eles o Feta, o Cabrambert e o Cabrambrie (Camembert e Brie produzidos com leite de cabra). Além disso, alguns queijos só são produzidos sob encomenda.
Infelizmente não foi possível ver esta fabrica funcionando também.
A última visita deveria ser uma plantação de Mirtilo, porem a chuva não deixava o carro entrar na estrada de barro. Paramos então somente na venda, que fica no começo da pequena fazenda.
No Cynthia Regionales, encontramos tudo que é possível ser feito com os “Arándanos“, desde geleias, chutneys, sucos, vinhos, vinagres e muitas outras delicias que você nem pode imaginar.
Conclusão: apesar de ficar querendo conhecer os outros estabelecimentos, o passeio valeu muito a pena, foi uma tarde muito gostosa, apesar de chuvosa e fria. Depois dessa experiencia eu recomendaria escolher um dia de verão ou primavera, também teria ficado mais um dia lá e visitado os outros lugares e escolheria o restaurante de Javali para almoçar.
Para mais informações e mapas, é só acessar a página oficial: http://rutadelqueso.com.ar/
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