Quiche é uma torta aberta, originalmente feita com um recheio a base de creme de leite, ovos e bacon e com uma massa do tipo patê brisée, que tem como base manteiga e farinha. Hoje em dia é possível encontrar em diversos sabores, como na nossa receita e acrescentar algum tipo de queijo como parmesão, Camembert, Brie e Gruyére.
A palavra quiche vem do alemão “Küchen” ou torta em português. A quiche vem da região da Alsácia Lorena, que atualmente faz parte do nordeste da França e faz fronteira com a Alemanha, essa região que por muitas vezes foi comandada por alemães, foi alvo de diversas brigas territoriais entre os dois países.
A quiche foi criada na região da Alsácia Lorena, que na época ainda era uma província alemã chamada “Lothringen” (que em português significa Lorena e em francês Lorraine), logo após a França retomar a região da Alsácia depois da segunda guerra mundial, os francesas batizaram a torta de “Quiche Lorraine. Apesar de sua origem um tanto quanto conturbada, é possível afirmar que a quiche tem origem alemã, mesmo assim é um prato tipico e tradicional francês.
Sirva quiche em um almoço, jantar, café da manhã/tarde ou até mesmo como entrada.
Massa podre
Tempo de Preparo
2 horas
Rendimento
8 porções
Custo
Médio
250 gramas de manteiga gelada
1 ovo
2 a 3 colheres (sopa) de água gelada
1 colher (chá) de sal
Em uma vasilha coloque a farinha, o sal e a manteiga em cubinhos, trabalhe a massa com a ponta dos dedos até que fique parecido com uma farofa, acrescente o ovo e 2 colheres de água (se for necessário acrescente mais uma colher de água), não sove a massa, apenas misture para ficar homogênea, envolva em um filme plastico e leve para a geladeira por 30 minutos.
Jogue um pouco de farinha em uma mesa limpa e com a ajuda de um rolo, abra a massa numa espessura fina. Logo, forre o fundo e a lateral de uma torteira de fundo removível. Se tiver dificuldade desta maneira, abra a massa entre dois plásticos enfarinhados. Com um garfo, fure o fundo. Coloque um papel manteiga cobrindo o fundo e a lateral da massa e preencha com um pouco de grãos de feijão, para a massa não subir enquanto assa. Leve a massa para assar em forno preaquecido a 220ºC por 20 minutos, retire a torta do forno e tire o papel manteiga e os feijões e coloque o recheio.
Recheio de Alho Poró
Tempo de Preparo
30 minutos
Rendimento
8 porções
Custo
Baixo
4 colheres (sopa) de cebola em cubinhos
3 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta branca
1 xícara (café) de vinho branco
2 colheres (sopa) de folhas de tomilho
2 colheres (sopa) de salsinha
2 colheres (sopa) de cebolinha
200 gramas de creme de leite
100 gramas de leite
3 ovos
50 gramas de queijo parmesão
1 pitada de noz moscada
1/2 colher (café) de sal
Em uma panela grande aqueça o azeite, coloque a cebola e o alho e refogue até dourar, acrescente o alho poró e mexa de vez em quando, quando estiver cozido coloque o vinho e deixe reduzir, acrescente então as ervas, tempere com o sal e a pimenta, deixe esfriar bem.
Enquanto isso bata junto todos os ingredientes do creme. Depois de pre assada a massa, coloque o recheio de alho poró e por cima o creme de queijo. Volte a quiche ao forno até dourar.
Comentários via Facebook