Dica de Restaurante: Sa.Qua.Na – Honfleur

Passagem obrigatória aos viajantes gastronômicos que desejam incluir a Normandia Francesa no itinerário de viagem. A cidade de Honfleur, além de linda, é o lugar escolhido pelo Chef Alexandre Bourdas para estabelecer seu primeiro restaurante na França; o dois estrelas Michelin, Sa.Qua.Na.

Sa.Qua.Na. Acrônimo de Saveur, Qualité, Nature (Sabor, Qualidade, Natural), que  também significa Sakana em Pescado em Japonês.

Sa.Qua.Na. Acrônimo de Saveur, Qualité, Nature (Sabor, Qualidade, Natural), que também significa Sakana, Pescado em Japonês.

Com um nome bem diferente e uma cozinha verdadeira e sem pretensões, surge a Cozinha de Alexandre Bourdas.

Aubrac, Ilha de Hokkaido e Honfleur, este é o eixo geográfico que estrutura a vida e a cozinha de Alexandre Bourdas. Em estes três momentos e locais cabe grande parte do criativo mundo de este renomado Chef.

Em 2002 Alexandre foi contrato por Michel Bras para dirigir um dos seus restaurante no Japão. Aparte de testar centenas de produtos para adaptar à filosofia “Brasiana” (alusão à cozinha de Michel Bras), Bourdas ainda deveria dirigir uma equipe de trinta pessoas sem conhecimento do idioma. Antes de voltar do Japão, Bourdas recusou centenas de ofertas de trabalho e preferiu instalarse na Normandia, em Honfleur, cidade natal de sua mulher, e montar um restaurante para 25 comensais.

O êxito foi imediato. No ano de 2007 recebeu o prêmio da guia “Carnet de Route-Omnivore” e sua primeira estrela Michelin e em 2009 ganhou a segunda. Também recebe em seu restaurante personalidades como Jean François Piège, Pierre Hermé e Pascal Barbot.

Com uma cozinha sincera e amável, Bourdas não tem pretensão nenhuma de participar de uma corrente de “Vanguarda”. O que realmente o faz diferente é que segue contra a corrente e foge das modas, e, sem sombra de dúvida, é um dos cozinheiros mais brilhantes da nova geração Francesa. Vale a pena conferir.

Entremets.

Entremets.

 

Croûte de Pain.

Croûte de Pain.

 

Meringue au Café.

Meringue au Café.

 

Religieuse Salée.

Religieuse Salée.

 

Souvenir de la Calmette - Une Pescade Aveyronnaise à L'hule de Truffe.

Souvenir de la Calmette – Une Pescade Aveyronnaise à L’hule de Truffe.

 

Garniture.

Garniture.

 

Un Filet de lieu étuvé & citron confit, coulis de petitis pois, poireux & Champignons de Paris.

Un Filet de lieu étuvé & citron confit, coulis de petitis pois, poireux & Champignons de Paris.

 

...

 

Une crôute de pain de siegle frite - Flan de courgettes & fenouil, moules, cabillaud & bouillon de Morue moussé.

Une crôute de pain de siegle frite – Flan de courgettes & fenouil, moules, cabillaud & bouillon de Morue moussé.

 

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La poitrine de pigeonneau rôtie - Haricots verts, cacahuètes, purée à l'ail & Hollandaise à l'estragon.

La poitrine de pigeonneau rôtie – Haricots verts, cacahuètes, purée à l’ail & Hollandaise à l’estragon.

 

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Una salade des feuilles vertes, Truffes & Bacon.

Una salade des feuilles vertes, Truffes & Bacon.

 

Pain.

Pain.

 

Le fromage - Sélection de Fromages d'ici et d'ailleurs.

Le Fromage – Sélection de Fromages d’ici et d’ailleurs.

 

Le fromage.

Le fromage.

 

Le Fromage.

Le Fromage.

 

Sucreries: Le "Capuccino 99" de café Glacé, chamtully à l'eau & ganache. Une crème de beurre cacao & crumble à la réglisse.

Sucreries: Le “Capuccino 99″ de café Glacé, chamtully à l’eau & ganache. Une crème de beurre cacao & crumble à la réglisse.

 

 Une "autre" tarde Meringuée - 2010. Pâte sablée, Reine des Prés (fleurs) & Franboise écrasées.


Une “autre” tarde Meringuée – 2010. Pâte sablée, Reine des Prés (fleurs) & Franboise écrasées.

 

Un gâteau à la banane & cerises.

Un gâteau à la banane & cerises.

 

O salão, simples e elegante com aroma à Trufas negras.

O salão, simples e elegante com aroma à Trufas negras.

 

Menu Sa.Qua.Na

Souvenir de Chef! Menu assinado.

Vale cada centavo!

Restaurante SaQuaNa
22 Place Hamelin
14600 Honfleur
Tel: 0231 894080
www.alexandre-bourdas.com
 

CRITÉRIO DE AVALIAÇÃO
As postagem refletem somente a opinião dos autores do blog conforme a experiência no restaurante ou estabelecimento. Todas as dicas deste blog seguem um critério pessoal.

Para a avaliação são usados nossos conhecimentos e experiências vividas, tanto no Brasil e Argentina como nos anos morados na Europa (França, Inglaterra e Espanha) e os mais de 15 países visitados ao longo do tempo. Nossas avaliações também refletem nossa experiencia de anos trabalhando em restaurantes, hotéis e confeitarias de todo o mundo.

 
  

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Stéphanie

Sobre Stéphanie

Stéphanie Calderaro é formada em Artes Culinárias pelo Instituto de Artes Culinárias Mausi Sebess na Argentina. Morou dois anos em Paris, onde estudou na L'ecole Lenôtre Paris e desfrutou da maravilhosa Pâtisserie e Boulangerie francesa. Também fez estágios na Inglaterra e Espanha. Suas postagens são cheias de informação e suas receitas simples com um toque gourmet.
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Uma resposta a Dica de Restaurante: Sa.Qua.Na – Honfleur

  1. Blue disse:

    I’m not easily impressed. . . but that’s impressing me! :)

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