A baunilha (Vanilla planifolia) é uma pequena vagem da orquídea, originária do México. Os Astecas a utilizavam para aromatizar o chocolate. Depois do descobrimentos da América foi trazida à Espanha pelos colonizador Fernão Cortés, assim como o chocolate. É usada na aromatização de sorvetes, chocolates, bebidas e produtos de confeitaria, além de ser utilizada também em perfumaria e planta medicinal. Ela é considerada um aromatizante por interferir de forma benéfica no sabor final da preparação, além de ajudar na preservação dos alimentos.
Hoje o México não ocupa mais o posição de maior produtor e poucas famílias ainda vivem exclusivamente do cultivo da Baunilha. No momento Madagascar é responsável por 90% da produção mundial, que é calculada em 1200 toneladas por ano.
A PLANTA
A Baunilha somente é cultivada pelo valor dos seus frutos, pois suas flores não tem beleza comercial. Ela é uma planta trepadeira, com caules cilíndricos, de 2 centímetros de espessura e coloração verde. Podem atingir 1,5 – 2,0 metros de altura. Devido ao seu tipo de crescimento, todas as especies precisam de um suporte onde o caule possa se prender. Quando elevadas, deixam seus ramos pendentes e assim florescem. O fruto ou vagem é alongado medindo entre 20 – 25 centímetros de comprimento e 3 de espessura.
Para um bom desenvolvimento, ela precisa ser plantada em ambiente meio sombrio, onde a luz solar direta deve penetrar na proporção ideal de 50%. Para atender essa proporção, o plantio é feito dentro de bosques, capoeiras rareadas, sob plantas cultivadas especialmente para este fim ou dentro de ripado. São plantas que precisam de luminosidade moderada, umidade constante e frequentes doses de fertilizantes.
É do interior da fava que saem os minúsculos grãos que exalam um perfume doce e delicado da autentica Baunilha. A substância química que dá o aroma da baunilha é a Vanilina. Para obter a Vanilina as vagens de Baunilha precisam passar por um processo bastante longo. Primeiro devem amadurecer durante muitos meses antes de serem colhidas. O processo propriamente dito envolve muitas manipulações: Calor inicial, secagem ao sol, ser curada na sombra, seleção e empacotamento.
ESPÉCIES (Por nomes Comerciais)
Bourbon: é a baunilha da espécie V. Planifolia cultivada nos arredores do Oceano Índico (Reunião, Madagascar, Comores).
Mexicana (Mexican vanilla): feita com as unidades nativas da V. Planifolia, é produzida em quantidade bastante limitada e tem o apelo de ser a baunilha original.
Taitiana (Tahitian): é o nome da baunilha produzida na Polinésia Francesa, análises genéticas mostram que esta espécie V. Tahitiensis é um possível cruzamento de V. Planifolia e V. Odorata.
West Indian: é o nome dado as baunilhas da espécie V. Pompona cultivadas no Caribe, Américas Central e do Sul.
UTILIZAÇÃO
Para o preparo de receitas, a baunilha deve ser utilizada deitando-se a fava sobre uma superfície plana e dividindo-a ao meio, no sentido longitudinal. De seu interior saem minúsculas sementes, que são adicionados à receita. A casca, que também tem sabor, pode ser utilizada em infusões, como no leite que será utilizado na confecção de um creme, ou no açúcar.
COMO COMPRAR
Escolha as favas com aspecto flexível e brilhantes, “gordas” ou com bastante “polpa”, de preferência embaladas a vácuo.
CURIOSIDADES
Na área medicinal, a baunilha tem propriedades excitantes. Estudos indicam que a baunilha vem tendo sucesso no favorecimento da digestão. Também é considerada afrodisíaca, anti-séptica e estimulante natural.
SAIBA MAIS
Vídeo de Produtores de Baunilha no México. – Em espanhol.
Viaje al centro de la vainilla: La siembra (parte 1)
Viaje al centro de la vainilla: El beneficiado (parte 2)
Viaje al centro de la vainilla: La clasificación y la extracción (parte 3)
Viaje al centro de la vainilla: El precio (parte 4)
Viaje al centro de la vainilla:La producción (parte 5)
Viaje al centro de la vainilla:¿Natural o artificial? (parte 6)
Viaje al centro de la vainilla: Los usos (parte 7)
RECEITA
Extrato de Baunilha Natural
Tempo de Preparo
10 minutos
Rendimento
250 ml
Custo
Médio
1 xícara de Vodca
1 Pote pequeno de vidro esterilizado.
Abra as favas de baunilha pela metade para deixar as sementes expostas, coloque no pote de vidro já esterilizado e acrescente a vodca. Agite bem e deixe o pote em local fresco e escuro. Deixe o extrato “madurar” por pelo menos de 2 meses antes de utilizar. Lembre-se de agitar o pote de vez em quando.
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